Cooken

Боцман

Откуда: Житомир

Фотографии: 178

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 177

Был на сайте: 22.04.2017

За последнее время пользователь добавил:

17.04.2017
 
13.04.2017
 
12.04.2017
 
11.04.2017
 
06.04.2017
 

Кипр... Басс и скалолазы! Часть №1

КИПР.... BASS.... и Скалолазы . Часть №1
Где-то в закромах своих мечтаний, давно хотелось поехать на Кипр и половить одну из самых спортивных рыб и довольно экзотических как для нашего края- как Bass. Но сует, не стабильное финансовое положение, семья, детки и работа, все это требует не мало времени. И вот, одним из Январских морозных дней, прилетает мне сообщение от товарища и увлеченного рыболова-спиннингиста Артёма Тарасова ( ака - Хьюстон) С предложением в марте с летать на Кипр половить весеннего басса, первой моей реакцией был дикий смех и был расценен как тролиннг, куда? как? За какие деньги? Я простой трудяга жарю "Деруны" ловлю окунька на дикой реке, какой еще Кипр и Басс. Но признаюсь честно, меня зацепило, а в этом деле главное желание. Не спешно за неделю все обдумал, прикинул сколько эта радость мне обойдется и решил, будь что будет - я ЕДУ!!! И с этого момента началась подготовка, у меня и загран пасторта не было, спасибо моему дяде, за быстрое его оформление за короткое время. 


К этой рыбе у меня была масса вопросов, ранее мне не приходилось ее ловить, а блоги других ребят и видео материал, это все хорошо, но все увиденное и услышанное мной, не передало полной картины происходящего не более чем теория да и только. Слава Богу, что не равнодушные люди откликнулись на мои порой нелепые вопросы и помогли наставив на верный путь, это А. Питерцов, Д. Вихров, Супер рыболов Андрюха Старков, ну и мои друзья из Киева, Паня ( Пашка Дайвер) И огромный респект Илье Бабакову, Д. Брилёв, кого забыл упомянуть, не обижайтесь -вы тоже молодцы. 
Время неумолимо летело, пролетел и Январь и Февраль и вот он март, по сути все уже готовое и "доки" и снасти ( о которых я вам расскажу чуть позже). 
Плотно поработал перед поездкой, что-бы мои ребята на работе не много отдохнули, спасибо и вам мои дорогие, вы сила.

Время отлета 12 Марта в 18.40 с аэропорта на "Жульке" - Жуляны, и с этого дня началось мое путешествие. Забегая на перед скажу, до этого я не разу не летал на самолёте и для меня как человека динамичного и импульсивного, все интересно, а тем более все новое всегда интересное. 
Приехав с города героя Житомир в город герой Киев, там меня встретил Артем и мы поехали к нему домой паковать вещи и готовиться к отлету.


Так как бюджет у нас бил лимитирован ( поездка как для меня не дешевая ) мы взяли одно багажное место, и сложили наши вещи в один багаж. За неделю до отлета Тёма заказал классную сумке от лерой, куда по сути влезли все наши снасти и не только они, еще не мало первонеобходимых вещей.

Запаковали наши ценности, выпили бодрящего кофе, вызвав такси поехали в аэропорт для прохождения регистрации.

Вся эта процедура заняла у нас не много времени, и вот мы уже ожидаем перехода в самолёт и коротаем время в кафе кушая сандвичи и пьем наш любимый напиток кофе, к отлету не более часа, в муках ожидания, к своей мечте.


Но с рядом не так уж давних событий со сбитыми самолётами, было переживание в душе, ведь дома нас ждали любящие жены и наши детки, которые тоже волновались, но чудные дела Господни, все прошло успешно, перелет, взлет и приземление, прохождение всех регистраций и паспортного контроля, и вот мы на острове Кипр, который находиться в средиземном море, не далеко от Египта и Турции, такая себе жемчужина омываемая морем со всех сторон.


Еще по интернету заранее, спасибо Артёму как организатору, он забронировал арендное авто, которое нас ждало у аэропорта, заполнив документы, заплатив определенную сумму мы поехали в наш посёлок Тсада ( Tsada) что неподалёку от города с гламурным названием Пафос, кстати если кто-то не знал, много слово в нашем языке пошло с Греческого, и территориально остров Кипр относиться к Греции, южная его часть так точно.
Прилетели мы ночью, благодаря gps навигации мы нашли этот посёлок к которому почти 150 км было, но улицу которая нам нужно чудо техника почему-то не показывала, и мы в течении часа кружили по району, искали нужную нам квартиру, хозяйка первое время не брала трубку, но потом Бог услышал наши молитвы и уже через пол часа мы разлаживались в нашей квартире, заварив чаёк.

Уставшие с дороги, просто сразу вырубились и заснули, без задних ног, как говориться. Утро выдалось солнечным но не много ветреным, мы позавтракали, и начали собирать наши снасти и ехать оформлять лицензию на лов басса на так называемых фрагмах ( водохранилища).

Стоимость такой лицензии на год составляет 34 евро, такая цена уже держится довольно долгое время и не "прыгает" теперь у нас оф. доступ ко всем фрагмам на целый год, но ловить мы будем неделю, и только на трех из двадцати, которые относительно не далеко от нашего дома, это Эврету, Канавью, и Аспрокромес.

По дороге в водное хозяйство, заехали на набережную, море в этот день было не спокойное, но такая тонкая грань между нашим холодом и теплом в 16-20 градусов это было не обычно, но ветер еще опасный, на Кипре отчасти еще зимняя погода, тонкая мембранная куртка не помешает.

Сделали все оф. процедуры, пообедали и поехали на первую фрагму в нашем списке и её имя - Эврету, третья по величине дамба на Кипре. По приезду перед нами открылся огромный и необычайно красивый водоем, до этого такой красоты я не встречал, шикарный водоем.


В совокупности горной местности и пейзажей, от увиденного перехватило дух, хотелось уже побыстрей спустится к урезу воды и закинуть наши приманки и испробовать снасти. 
В эту поездку я взял с собой два комплекта , первый довольно легкий это Favorite Varita VRT-662ML 1.98m 5-16g M.Fast в паре с 11-тым 2500-тым твином, и шнуром Sunline PE-EGI ULT 180m #1.0. Второй прут был уже по мощнее - Favorite Varita VRT-702MH 2.10m 9-28g в паре с Shimano 16 Stradic Ci4+ 4000-чка с ниткой обновленной версией Sunline Nagi Kyogi - Sunline Super Cast PE Nage III #1.0.

Все готово, все так сказать на мази, мы готовые к бою!

Перед поездкой, я мониторил информацию, с чего лучше весной начать ловлю, мнение разнились, но так как я не много умею ловить на Техасскую тему я зарядил одно удилище на техасс, второе оснастил воблером минноу, и чередуя но точках лова 5Х5 забросов, выбрали тактику частых перемещений. 
Водоем новый, все интересное, не много не понятное, как его ловить этого "Большеротого" с глубины или на мели, но терпение нам помогло.


На часах было около 15-00, и на мелководных участках куда и вышел басс покормиться первого красавца поймал мой напарник Артем, на чаттер-беит от Imakatsu. 
Огромная и красивая рыба, и как оказалось очень сильная, была нами покорена, увиденная и пойманная. Начало положенное.

Несколько фото с рыбой, и Артем отпускает эту пузатую мамку в родную стихию.

Еще не отойдя от эйфории пойманного трофея, перешли в залив где буквально со второго заброса и мне удалось ощутить этот сильный удар, эти жимы в дно и прыжки, не даром его называют фореле-окунь, это не передаваемые чувства словами, это нужно прочувствовать самому, эмоции меня просто переполняли.


Соблазнился мой Басс на Ever Green Side Step SF, проводя его довольно мягким твичем, вода еще относительно холодная, рыба пассивная, рывки должны быть мягкими.

Данный басс был хорошего зачетного размера, и естественно так-же и сопротивлялся, дал хороший бой.

День быстро подошел к своему завершению, по сути мы с Кипром в одном часовом полюсе, и в 18-00 уже здорово сереет, мы собрали вещи и поехали на квартиру, кушать и подводить итоги первого дня.

Дамба от нашего дома находилась примерно в 22-25 км, что относительно не далеко, по быстрому сделали ужин, были переполненные эмоциями от поимки этой сильной и очень красивой рыбы, и вскоре разбрелись по спальням.

Утро следующего дня, встретило нас легким похолоданием, на повестке дня - дамба Канавью, наверняка одна из самых красивых, находится в горах, обросшая необычными соснами, еще большей интригой было то, что намедни мы договорились с немало известным чемпионом в бассовой лойвли Дмитрием Брылёвым и его напарником Юрием ( моим тёзкой) половить вместе на этом чудном водоеме, для нас это было большой честью....


Пока ребята подъезжали мы успели пройтись по дамбе и сделать несколько снимков красивой природы.

Этот день был очень трудовой, всю рыбалку был порывистый ветер, похолодало, но забегая на перед скажу, без рыбы наша команда не осталась.

Познакомились с ребятами лично, пообщались и узнав от них информацию, что вчерашний наш результат поимки двух крупных рыб, был довольно не плохой, с нестабильной погодой, и переменами фронтов, они давно не попадали на хороший клев, не пропуская почти рыбалки по выходных, результат был у них мягко говоря не очень, это отчасти нас мотивировало на успех, на новых для нас водоемах. И как оказалось, что в период весенней рыбалке на Кипре, он очень не однозначный, басс может клевать как из пулемёта, а можно и вовсе за всю неделю не поймать не хвоста, это же все-таки рыбалка.... И не так оно порой кажется на самом деле все легко и просто - Рыбалка Трудовая! 


Но в этот день удача была с нами, вернее с моим напарником Артёмом, долго упираясь на точках, его спиннинг изогнулся в сумасшедшую параболу и в его руках красивый икряной Bass весом чуть менее 2-х кг, это трофей, это победа!!!

Этот пузатый "Монстр" скушал Спинер Беит Nories Super Slow Roll 1/2oz 14g.
На этом бонусы не закончились, ждите продолжение во второй части ...

Далі будє ....

20 марта 2017, 17:25
281005
290
 
20 марта 2017, 17:42
Поздравляю с завершением шикарного рыболовного путешествия! Трофеи - огонь!!!
20 марта 2017, 17:44
Спасибо Серега!
20 марта 2017, 18:01
супер! ждем "часть №2"
20 марта 2017, 18:38
Будет! Оставайтесь на "Линии" )))
20 марта 2017, 18:09
Ух-ты, красотища! Супер природа и супер трофеи! Однозначно 5 +++++ !
20 марта 2017, 18:39
Спасибо вам, на добром слове!
20 марта 2017, 18:17
Бесконечно рад за Юрчика-Мурчика. Чуть ли не единственный житомирянин ловивший фореле-окуня на Кипре!!!!Вон, пока Сергей на КВХ "судачит", а мы настойчиво пытаемся поймать жереха там же - у человека есть возможность "побассить! МОлодец. +++++++
20 марта 2017, 18:39
Олег привет, а кто еще ловил на Кипре "большеротого" с Житомирян? ? с ув!
20 марта 2017, 19:19
Спасибо.Ждём. 5+++++++
20 марта 2017, 20:31
Чудово!
Вітаю!
Чекаємо продовження...
20 марта 2017, 21:38
Дюже цикаво.5++++
21 марта 2017, 00:17
Нет Юра, басса я там не ловил. А вот на набережной Пафоса ( на твоей фото, возле крепости ), я отлично "ловил" тунца кг на семь по 20 Евро/шт. у приходящих на шлюпках рыбаков. Потом делал обалденные стейки на барбекю. Про басса я тогда даже и не слыхал...
21 марта 2017, 09:01
В каком это году было* ?
21 марта 2017, 09:20
2012 и 2013гг.
21 марта 2017, 08:51
Дякую за блог, Юро, дуже цікаво. Скажіть, а за тубуси зі спінінгами в багажі - окрема оплата? Якщо так, то скільки це коштує?
21 марта 2017, 09:00
За речі ми дотатково платили! Як спортивне спорядження , коштувало 900 грн, якщо не помиляюсь!
21 марта 2017, 09:11
Як смачно все описано, наче сам побував!!! Озираючись на минуло річні дві поїздки на Кіпр, в квітні та жовтні та пригадуючи неймовірні спогади розумію твої відчуття Юра! Це важко описати словами))) Сиджу з нетерпінням чекаю відльоту на Кіпр 20 квітня...
21 марта 2017, 09:12
З насолодою чекаю продовження твоєї розповіді! Це так стимулює і надихає)))
21 марта 2017, 09:25
Дякую!