Блог

Cooken

Боцман

Откуда: Житомир

Фотографии: 178

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 183

Был на сайте: 24.05.2017

Несколько мыслей в ловле крупного Трофейного окуня!

Несколько мыслей - о ловле крупного окуня.
Каждый рыболов спиннингист знаком с такой рыбой как окунь, многие его считают сорной рыбой, некоторые отводят душу по микрушному полосатому , ловят его буквально везде, и таки да, в этой ситуации трудно не согласиться окунь есть буквально в любом водоеме.
Но я хочу поделиться с вами не много своими наблюдениями в ловле крупного окуня, хотя это мои крупные окуня и мой опыт, возможно для кого-то это вообще "пистоны" но это мой опыт, мои окуня, и мои мысли.

Окунь - рыба стайная, это не кому не секрет, порой нашел стаю и можно поймать его много, но это опять-же относиться к не крупному полосатому.
Крупный окунь как и другая рыба стоить поодиночке, и место ее стоянки очень сильно зависит от сезона года.
Ранняя весна, наверняка один из лучших периодов, рыба одинакового размера будет не много тяжелее, ведь крупные особи зачастую тяжелее с учетом икры. 
Весна -  после схода льда, рыба пока отходит от зимней "Спячки" и есть такой не большой промежуток времени, который зависит от прогрева воды, это средина марта и средина апреля. Потом с полосатым происходит что-то непонятное, наверное нерест, но в этот период и влетают с икрой рыбки, это и не странно, так как у каждой рыбки нерест не в один момент.

В весенний период замечено, что окунь более тяготеет к глубине, на меляках его найти можно но крупного там практически нет, или мне просто не попадался. К приманкам он тоже привередлив, весной он предпочитает более мелкие раки и черви не более 2-3". Поклевки зачастую нежные, а вот после подсечки начинается самое интересное, что и тянет к ловле этой рыбы. Окунь сильный боец особенно крупный, весом в 1 кг и более того. 
Период лодочного запрета, приходиться окуня искать с берега, используя довольно дальнобойные спиннинги, конечно все зависит от условий и места ловли. И уже начиная с второй половины мая, окунь опять начинает "просыпаться" но зачастую это не крупные особи, не знаю с чем это связанно, но даже на известных нам точках, где мы ловим крупного, особых кабанчиков нет. Но в период конца весны и лета, работают зорьки, время так сказать волка.
С открытием лодочного сезона, один из лучших периодов в его активности, это конечно ловля на зорьках, утро - вечер. Не стоит лениться и проснуться еще в 4-ре утра, и быть на воде когда еще сереет, и с первыми лучами солнца утюжить окуневые места.
Окунь рыба очень уживчивая, она может стоят на точках где есть и судак и щука, даже сом. Мы его ловили и на глубинах больше 5-6 метров и довольно успешно. 

Как и другая хищная рыба он тяготеет к твердым участкам дна, это каменные и песчаные косы, ну и коряги. Если вы знаете место с затопленным лесом, или коряги, там точно должен крутиться окунь. Зачастую такие места служат окуню как домик, он там может стоять постоянно, но как и другая рыба у него есть активность, и выходы или как принято называть набеги на объект питания. 

Выход окуня в период лета, может быть довольно странный, вспомнил одну из рыбалок, лето - июнь, утренняя зорька, жара, стоим с товарищем в лодке и утюжим точку, жарко и душно, меняем приманки и перемещаемся по каменной косе, и когда как не в утреннее время его ловить. Уже в мыслях была идея свернуть снасти и ехать дамой, как на очередной проводке товарищ поймал классного окуня грамм на 700-800, через несколько минут я ловлю кабанчика на полкило, и буквально за 40-50 мин, мы поймали больше 10-ти окуней весом от 400 до 1 кг, такие себе полосатики пузатые.
В летний период одни из самых лучших приманок - это силиконовые съедобные раки -  Reins Ring Craw 2.5 и Reins BM ROCK 3". В основном ловля идет в сложных местах, коряги, затопленный лес и каменные валуны под водой, которые и служат рыбке укрытием для атаки окуня. 

Проводки - окунь это своего рода, псих - жадина, если на точке несколько окуней, как правило клюют самые толстенькие. Удилище - должно быть удобное и чувствительное, ну и с довольно мощным комлем, если клюнет окунь весом в 1 кг, его нужно победить, а в условиях порой стесненных где много укрытий под водой - может быть досадный обрыв хорошего и желанного трофея. Как вариант по спиннингам - это унция - Favorite Varita VRT-702MH или Favorite Vizor VZR-702MH 2.10m. 
Конец лета и осень, это довольно интересный период когда окунь готовиться к зиме, и наедает шею, в этот период его стоит поискать уже на точках с глубинами по больше, на косы он еще выходит, но все ровно тяготеет к более уже зимним местам. К приманкам привередлив, подавай ему черви на техасской оснастке, размера 4-5" - Imakatsu Javastick 5" - Jackall Flick Shake 4.8" - раки тоже в приоритете, но уже крупные - Jackall Dum Dum Hog 4” - Jackall SASUTEKI CRAW 5”. 

Крупный окунь довольно не глупый "Парень" он может стоять на точке предполагаемого клева, и просто игнорить ваши приманки. Но если вы хорошо знаете место, не стоит уходить с него, лучше поиграйтесь с приманками и цветами, результат вас приятно удивит. 

Осень - уже по холодной воде, не стоит ехать за крупным окунем с самого утра, активность его клева будет к часам 11-00, 13-00, бывают и выхода в период 16-00 часов, к самому вечеру не стоит ждать, зачастую мой опыт говорит о том, что по поздней осени, активность окуня, имеется ввиду крупного окуня, это после обеденное время, уже на сумерках, он мне попадался, что правда ну очень редко. 

Крупный окунь - это волк одиночка, после поимки горбача на  1 кг, и больше, вряд ли там уже будет еще один такой, нужно менять место, или отпустив его ждать весны что-бы поймать на 1.300 кг) 
Сезонная активность крупного окуня, это все не предсказуемый период, если выбрать определенные дни, все это относительно конечно, но по моему опыту это так - средина марта и апреля, август весь, и вторая половина сентября. Иногда выстреливает октябрь, его первая декада.
Можно сказать кратко, о крупном окуню, это раки, это август, и это унция, ну и самые правильные крючки - под техасскую тему , Decoy Worm 21 Digging Hook! 
Ну и самый главный козырь в ловле именно крупного трофейного окуня, его нужно ловить там где он есть! А поймать его не так уж и сложно))) 
Всем Мира и добра, желаю вам поймать вашего трофейного окуня, и его отпустить!
С ув. Юрий Вознюк.
2 мая 2017, 16:33
20834
370
 
2 мая 2017, 16:49
Познавательно! 5 +++++
2 мая 2017, 16:51
Спасибо!
2 мая 2017, 16:56
классные горбачи!
2 мая 2017, 18:29
очень полезная статья, 5+
2 мая 2017, 19:49
ниче не шарю в этом, ставлю 5+ )
2 мая 2017, 22:25
За 5-рку спасибо, а в чём именно вы не шарите?
2 мая 2017, 21:04
Спасибо.5++++
Юрий,а крупный,средний,мелкий -это какой вес??
2 мая 2017, 22:25
По окуню, лично у меня так мелки ниже ста грамм, средний 150-350, крупный от пол кила )
3 мая 2017, 19:09
Красивые окуни! Вот недавно поймал пока рекордного для себя, 540 грамм :) Совсем другая рыба
3 мая 2017, 22:20
Особенно когда окунь в реке ) он по особенному сопротивляется)
3 мая 2017, 19:22
К трофеям автора форум уже привык(я тоже). Подача материала и фотографии всегда вызывают восхищение!
3 мая 2017, 22:20
Спасибо за добрые слова)
3 мая 2017, 21:35
Унция - это с кастингом до 30 гр.?
3 мая 2017, 22:18
Унция это 28 гр)
3 мая 2017, 22:28
Таких басов только и хочется ловить, но увы не всегда клюют.
3 мая 2017, 22:48
Согласен!
4 мая 2017, 00:09
Ухххххххх!!!! Зачот!! Это не просто пять - это ПЯТЬ!!!!!!!!
4 мая 2017, 00:20
Спасибо, рад что мог быть полезным!